注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗书杏林(曹广福)的博客

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山东聊城结核医院退休主任医师。(点击“曹广福山东聊城”百度一下就可观看本人的医学论著) 自幼喜爱文学,中学毕业后,因种种原因,投笔从医。 退休后想“重操旧业”,以圆早年学文之梦, 并与有此兴致者共享文学艺术,尤其诗词歌赋带来的愉悦!

网易考拉推荐

【原创古绝】 下扬州  

2014-12-30 15:30:04|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              原创古绝 下扬州
                                   文/ 诗书杏林
                  岁末年初好出游,苏杭览罢下扬州。
                  润扬桥上飞驰过,不见瓜洲古渡头。


注:润扬大桥,是镇江通往扬州的扬溧高速上横跨长江的大桥,2005年5月1日通车,结束了千百年来,自镇江至扬州都是由瓜洲渡乘船渡江的历史。2.瓜洲隶属于扬州,自古就是扬州至镇江的必经之地。瓜洲渡是有着上千年历史的古渡口,始于晋,盛于唐,是南北交通要冲。历代文人墨客在此留下了脍炙人口的诗篇。像唐白居易““长相思 ”中“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。”唐张钴“题金陵渡”中“潮落夜江斜月里 两三星火是瓜州。”唐高蟾“瓜洲夜泊”中“一夕瓜洲渡头宿,天风吹尽广陵尘。”宋王安石“泊船瓜洲”中“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”宋陆游“书愤”中“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。”......等。传说杜十娘怒沉百宝箱的故事就发生在瓜洲渡,唐代高僧鉴真就从这里东渡日本。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017